يعتقد الخبراء أن المادة الكيماوية المعروفة بالأكريلاميد الناتجة عن عملية القلي والشي قد تضاعف من مخاطر الإصابة بالسرطان في أوساط النساء.
يذكر أن العلماء قبل خمس سنوات أثاروا تلك المخاوف عندما كشفوا أن العديد من أنواع الطعام المنزلي يحتوى على مادة الأكريلاميد، التي يعتقد أنها السبب المحتمل للإصابة بالسرطان.
وأظهرت دراسة هولندية أن مادة الأكريلاميد موجودة في الطعام المحمص أو المقلي أو المشوي، كالحبوب المحمصة التي تؤخذ على وجبة الإفطار، أو القهوة المحمصة وكذلك اللحم المشوي والبطاطا المقلية.
ووجدت هذه الدراسة أن نسبة الإصابة بسرطان المبايض أو الرحم لدى النساء اللائي يستهلكن مادة الأكريلاميد بكميات كبيرة، قد تصل إلى الضعف مقارنة بمثيلاتهن ممن يتناولن كميات قليلة.
وكانت أكبر كمية تناولها النسوة في هذه الدراسة تعادل حصة واحدة من البطاطا المقلية ونصف علبة من البسكويت.
وحذر الاتحاد الأوروبي من تناول الخبز المحمص المحروق أو البطاطا المقلية المحمرة، لأنها تحتوي على مستويات عالية من مادة الأكريلاميد.