قطعة من الشوكلاته كانت وراء أكتشاف كبير دخل بيوتنا وأزدهار صناعة مازالت تتطور منذ نصف قرن
فعندما كان المهندس الإنجليزي بيرس ل. سبنسر منهمكاً في عمله على صناعة أحد أجهزة الرادار عام
1946 م مد يده إلى جيبه باحثاً عن شيء يأكله ففوجىء بأن قطقة الشوكلاته التي أحتفظ بها قد ذابت
ولوثت ملابسه رغم أن الغرفة التي يعمل فيها كانت باردة . فكيف ذابت الشوكلاته؟
كانت مصانع"سبنسر" :"تعمل مع شركة رايثيون" على تصنيع أجهزة رادار للجيش البريطاني وكان
سبنسر واقفاً بجوار صمام إلكتلروني يشغل جهاز الرادار وأثارت قطعة الشوكلاته المنصهرة تفكير
سبنسر . وأثناء عمله أرسل في طلب كيس من بذور الذرة وأمسك بها بجوار الصمام الإكتروني وخلال
دقائق معدودة راحت حبات الذرة تنفجر وتتناثر في أرض الغرفة.
وفي صباح اليوم التاني أحضر سبنسر غلاية شاي وبعض البيض الذي معه إلى المعمل ثم قام بفتح
ثغرة في جانب الغلاية ووضع البيضة داخل الوعاء ثم صوب الفتحة باتجاه الصمام ولم تمض سوى
بضع ثوان حتى أنفجرت البيضة وتناثرت قشرها وما بداخلها إلى خارج الغلاية ملطخاً وجه مهندس آخر يقف بجواره.
علم سبنسر أن موجات الراديو القصيرة أو ماتسمى بالمايكروويف هي السبب وإذا كانت قد طهت البيض
بهذه السرعة فلم لاتفعل الشيء نفسه مع الأطعمة الأخرى؟
عرض سبنسر تجربته على المسؤلين في الشركة" رايثيون" الذين أستقر رأيهم على إنتاج أجهزة
طهي تعمل بالمايكروويف في الأسواق وقد كان وزنه 340 كيلو جرام وحجمه يقارب حجم الثلاجة , أما
أسمه فكان" رادارينج" كما كان ثمنه 3000 دولار وأقتصرأستعماله على المطاعم والفنادق وقطارات
السكك الحديدية ثم طرأت تحسينات عديدة على مدى العقدين التاللين على المايكروويف حتى أصبح من
السهل وضعه في مطبخ المنزل والأهم أن سعره أصبح معقولاً ويقارب 100 دولار في بعض أنواعه
طريقة عمل المايكرويف
يعمل المايكرويف بواسطة استخدام موجات راديو ذات ترددات محددة ، وهي عادة 2500 ميجاهيرتز.
من خصائص هذه الموجات بهذا التردد أنها ُتمتص بواسطة الماء والدهون والسكريات.
امتصاص هذه المواد للموجات يسبب تحرك ذرات الماء او ذرات الدهون مما يؤدي إلى إنتاج الحرارة
بسبب حركة الذرات. كما أن من خصائص هذه الموجات أنها لا ُتمتص بواسطة البلاستك أو الزجاج أو
السيراميك.
أما الحاويات المعدنية فهي تقوم بعمل إنعكاس لهذه الموجات وهذا سبب عدم القدرة على تسخين الأكل
بشكل جيد في الأواني المعدنية.
وبالتالي فالذي يحدث عن تسخين المأكولات هو عملية تحريك لجزيئات وذرات الماء والدهون في الأكل
مما يسبب إنتاج الحرارة والتي تسخن الأكل نفسه.
مدى ضرر المايكرويف
موجات المايكرويف تختلف عن الموجات المضرة مثل المستخدمة في أشعة إكس ، فموجات المايكرويف
لا تغير التركيب الجزيئي للمادة المسخنة أي أنها non-ionizing.
لكن الخطورة باقية فقد ثبت ان الافران القديمة او ذات الابواب غير محكمة الغلق يمكن ان يحدث منها
تسرب لاشعاعات الميكروويف وقد ثبت علمياً ان تعرض الانسان لمستويات عالية من هذه الاشعاعات
يسبب امتصاص جسمه لها كما يمتصها الطعام داخل الفرن فتحدث فيها ما تحدثه فى الطعام من حرارة
زائدة من الصعب التخلص منها وعلى الاخص فى الدماغ والعين حيث تتلف أنسجة هذه الاجزاء بفعل الحرارة.
ولنا أن نمعن النظر قليلاً في الآثار الميكروبيلوجية لأشعة المايكروويف في ظل ظروف الطهي الشائع
في الأفران، حيث أن طريقة الطهي الجيدة العادية تكفي لإبادة ما يلوثه من مايكروب يتأثر برفع درجة
الحرارة، وهنا تقع أفران المايكروويف في ورطة كبيرة لطهي الطعام في زمن محدود للغاية، بحيث لا
يتيسر أحياناً القضاء التام على ما يلوثه من مايكروب. ففي دراسات عملية أجريت هناك تحذيرات قوية
من جراء الاعتماد على فرن المايكروويف لطهي الدواجن المجمدة على وجه الخصوص، حيث تبين
عجز طريقة الطهى هذه من إبادة السلمونيات التي يكثر تواجدها في الدواجن، وقال الباحثون أن الأنسب
هو الاكتفاء بتفكيك الدواجن المجمدة بالمايكروويف، ثم استكمال طهيها في الأفران التقليدية، حيث أن
بوسع بكتيريا السالمونيا مقاومة تأثير الموجات الدقيقة خاصة متى كان الطعام مملحاً.
وازاء هذه الاخطار المحتملة يجب اتخاذ التدابير الوقائية المناسبة والتقيد بها لتجنبنا إن شاء الله
مخاطر استخدام أفران الميكروويف :
1- التأكد التام من إحكام باب الجهاز لعدم تسرب الأشعة وعدم وجود اى تلفيات به.
2- يحظر استخدام الجهاز لأغراض غير الطبخ وتسخين الطعام كتجفيف الملابس المبتلة مثلاً.
3- لا ينبغي تشغيل الجهاز وهو خالي من أجهزة الطبخ مما يصيب أنابيبه الداخلية بتلفيات تقلل من كفاءته.
4- يلزم ترك مسافة لا تقل عن 10 سم حول الجهاز خاصة أعلاه لتهويته .
5- يحظر استعمال أية مواد معدنية عند تشغيله لتجنب تلف بعض أجزائه.
6- عدم الوقوف باستمرار إلى جوار الجهاز او الاقتراب بالوجه من نافذة الباب حيث تتضاءل شدة
المجالات الكهرومغناطيسية بالبعد عن مصدره.
7- تأكد ان الاسطح الداخلية للفرن تنظف باستمرار بعد كل استخدام.
8- عدم السماح للاطفال بالاقتراب من أفران المايكروويف أو بتشغيله.
تحذير متعلق بالسوائل
لتفادي خطر التعامل مع المايكرويف أرسلت شركة جنرال الكتريك المصنعة للمايكروويف رسالة لأحد
العملاء بعد تعرض نجله لإصابات بالغة وحروق في الوجه من الدرجة الأولى والثانية بسبب تسخينه
كوب من الماء لعمل القهوة وبمجرد إخراج الكوب من الماكروويف إنفجرفي وجههه حيث جاء في
خطاب التحذيرالحقيقة التالية : الماء والسّوائل الأخرى لا تُظهر فقاعات او علامات الغليان عند
تسخينها عن طريق المايكروويف. بل إنه قد يصل غليان هذه السوائل الى درجة عاليه جدا من الغليان
ومع ذلك لا يُظهِر ذلك اي فقاعات غليان!. وهذه السوائل المغلية بشدة ستُظهر فقاعاتها بشدّة
(خارج الكوب) عندما يتم تحريكها او وضع اشياء مثل ملعقة او كيس شاي داخله (بعد الغليان).
لمنع مثل هذا من الحدوث مما قد يسبب اصابات، لا تُسخّن اي سائل لأكثر من دقيقتين للكوب الواحد.
وبعد التسخين، اترك الكوب داخل المايكروويف لمدة لا تقل عن 30 ثانية قبل تحريكه او اضافة اي شيء له.