دة تحضير المقادير : 25 دقيقة
مدة الطبخ : 30 دقيقة
تكفي المقادير لتحضير 8 أسياخ
سهلة التحضير
المقادير
750غراما من لحم الضأن المفروم ناعما
1 بصلة صغيرة تفرم ناعما
2 ملعقتا طعام من الكزبرة الخضراء مفرومة ناعما
1 ملعقة طعام من مسحوق الكمون
1 ملعقة صغيرة من مبشور قشر الليمون الحامض
الارز
3 ملاعق صغيرة من الكركم
1 بصلة متوسطة الحجم تقطع الى شرائح
2كوبان من الأرز البسمتي
4 أكواب من مرق الخضار
التحضير
يوضع اللحم مع البصل و الكزبرة و الكمون و قشر الليمون الحامض في وعاء كبير و تخلط المقادير جيدا .. يقسم الخيط الى ثماني كميات متساوية الحجم تشكل في أشكال نقانق طويلة تلف حوا أسياخ معدنية و تضغط حتى تتماسك مع السيخ . تحفظ أسياخ الكباب في الثلاجة حتى الحاجة .
الأرز بسمتي: يسخن الزيت في قدر كبيرة و يضاف الكركم و البصل و يقلب الخليط على النار مدة دقيقة واحدة حتى تتغلف حبوب الأرز مع الزيت .
يضاف مرق الخضار . تغطى القدر بغطاء محكم السد و تترك على النار حتى يغلي خليط الأرز . يقلب الخليط مرة واحدة على النار و تخفف النار و تترك القدر مغطاة على النار مدة 10 دقائق أو حتى يجف كليا و يصبح الأرز طريا و يقلب الأرز بالشوكة كي تنفصل حباته عن بعضها قبل التقديم .
تسخن شواية أو مقلاة و تدهن بالزيت و تحمر أسياخ الكباب مدة 12 دقيقة و تقلب من وقت لآخر حتى يصبح لونها ذهبيا من كل جوانبها .
تقدم الأسياخ فوق طبق الأرز