ستروغونوف باللحم
المقادير
كيلو واحد من لحم البقر , فيليه أو فو فيليه
حبتين بصل حجم وسط مفرومين ناعم
ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق
ملعقتين من الزيت النباتي
بابريكا ( فلفل أحمر ) نصف ملعقة صغيرة
فطر طازج أو معلب 200 غ
ملعقة كبيرة من الخردل
ربع كوب من صلصة الصويا
ملعقتبن كبيرتين من الطحين
علبة وسط من الكريما الطازج , نصف ليتر
ملعقتين من العصير الحامض
طريقة التحضير
يقلى البصل بالزيت حتى الذبلان و يضاف اليه الثوم و يحرك لمدة دقيقتين
يقطع اللحم بشكل شرائح طويلة ( 2 سم ) ورفيعة و يضاف فوق البصل و يحرك حتى ينضج قليلا( نصف نضوج ) يضاف معه الفطر المقطع و يقلب
يضاف اليهم البابريكا و الخردل والطحين و يحرك جيدا ثم يضاف اليهم صلصة الصويا
يحرك المزيج جيدا ثم يغمر بالكريما الطازجة و يترك على نار خفبفة حتى النضوج الكامل للحم
يضاف ملعقتين من عصير الحامض و تطقىء النار
يقدم مع الارز المفلفل
ملاحظة : اضفنا ملعقتين من عصير الحامض في الاخير لتخفيف من دسامة الكريما
ممكن استبدال اللحم بالدجاج و يصبح اسمها ستروغونوف بالدجاج
لن نضف الملح لسبب ان صلصة الصويا مالحة جدا يفضل تذوق الصلصة في الاخير لتتحكمي يالطعم المناسب لك و لعائلتك
أما الكريما نوعين : كريما حيوانية و كريما نباتية , الكريما الحيوانية مستخرجة من حليب البقر و هي مخصصة للماكولات المالحة اما الكريما النباتية مخصصة للحلويات على انواعها و للخفق
ممكن استعمال الكريما من حليب البقر للحلويات و لكن لونها يميل للاصفرار و لكن لا تستعملي الكريما النباتية للطبخ المالح
عند شرائك الكريما انظر الى العلبة و تأكد من مكوناتها اذا كانت من حليب البقر او نباتية لحسن اختيارك الكريما المناسبة
احفظ الكريما باردة و تستعمل لمدة ثلاث ايام من بعد فتحها لاقصى حد
عند استعمالك الكريما للحلويات ( نباتية ) تأكدي من برودتها و برودة الوعاء و الخفاق و درجة حرارة المطبخ (أقل من 30 درجة ) لتحصلي على نتيجة ممتازة